鯖味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
鯖の味噌缶を使った、簡単ヘルシーな一品です。更に、味噌と醤油ニンニク、醤油で煮ました。

材料(2人分)

大根(中サイズ)
1センチ輪切を4個
鯖味噌(味付)缶詰
1缶(90グラム)
醤油
小さじ2
味噌
大さじ1
ニンニク
2かけ
生姜
親指大(第一関節位)
70CC位(缶詰と煮込む用)
ご飯(炊飯済み)
2杯
味付海苔
4枚
鍋に大根が浸る位(大根煮る用)

作り方

  1. 1
    大根を洗い1センチ位の厚さに切り、汚い部分はカットし表面の真ん中辺りに井の字に切り込みを入れる。
  2. 2
    雪平鍋に1を水が浸るまで入れ、串が通るまで煮る。
  3. 3
    ニンニク、生姜を洗い、皮と汚い部分は取る。それから縦長に細かく切り刻む。
  4. 4
    鍋に、ニンニクと生姜を入れ火にかけ香りが立ち込めたら鯖の味噌缶詰と水を入れ中火で煮る。
  5. 5
    4に2の大根を加え中火で更に煮込む。鍋肌に、醤油、味噌を投入し、少し弱火にし味を染み込むまで煮たら火を切る。
  6. 6
    お茶碗に米を盛り、味付け海苔を半分にちぎり上に乗せる。
  7. 7
    6の上に5の鯖大根を載せて出来上がり。

おいしくなるコツ

大根をじっくり火が通るまで煮るのと、熱々を食べるのがポイントです。

きっかけ

鯖の缶詰があったので作りました?

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮大根

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする