レーズンとチョコフレーククッキー レシピ・作り方

レーズンとチョコフレーククッキー
  • 約15分
  • 300円前後
ナナミん
ナナミん
さっくりフルーティーなクッキーです。

材料(1人分)

  • チョコフレーク(生地) 大さじ3
  • チョコフレーク(周りにかける外がけ用) 大さじ2
  • バナナ 3分の1本
  • ヨーグルト 30グラム
  • ピーナッツ 2個
  • 黒ごま 少し(小さじ1程度)
  • レーズン 大さじ3
  • 油揚げ 3分の1枚

作り方

  1. 1 雪平鍋にチョコフレーク生地用と輪切りにしたバナナ、ヨーグルト、砕いたピーナッツ、細かく切った油揚げを入れる。
  2. 2 1を火にかけ、木ベラでまぜながら中火から弱火で焦げないように煮る。油揚げにしっかり火を通す。
  3. 3 2の水分がなくなったら、火からおろしレーズンと黒ごまを加える。
  4. 4 3の荒熱がとれたら、チョコフレーク外がけ用を加えクッキー大にスプーンやラップなどを使い丸める。
  5. 5 4を皿に並べて出来上がり。

きっかけ

チョコフレークとレーズンを一緒に食べたらおいしくて、洋菓子屋のフルーツクッキーを思い出し寄せた感じにつくってみました。

おいしくなるコツ

最初、生地がゆるめなのでじっくりコトコト煮ると丸めやすくなります。

  • レシピID:1990044314
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る