ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンジンは3mm厚さにきり4枚分星形に抜く。抜いたあとの周囲と残りはみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにしておく。
-
2
キャベツの芯の根元に切り目をいれ、根本から丁寧に8枚分の葉をとり、塩ゆでにする。
芯の部分は剃りぎりにして薄くし、切り取った部分はみじん切りにしておく。 - 3 合挽き挽き肉に、みじん切りにしたニンジン、玉ねぎ、工程2でみじん切りにしたキャベツの芯、パン粉、卵、ナツメグ、塩、胡椒をいれて混ぜ合わせておく。
- 4 工程3を4等分して俵状に形をととのえる。
- 5 キャベツの葉をずらして2枚重ねた根元に近い部分に工程4をおいて、包んでいく。
- 6 手前からひと巻き、右から葉を折り重ね最後までまいたのち、左側の部分を巻いた筒の中へ入れ込んでいくと、ほどけないロールキャベツになる。
- 7 鍋に工程6のロールキャベツを並べ、みず、コンソメスープ、酒をいれて中火にかける。煮たったら蓋をして弱火で20分煮る。
- 8 ロールキャベツをとりだし、残ったスープで星形のニンジンを5分ほど煮る
- 9 工程8のニンジンをロールキャベツの上にのせる
- 10 残ったスープに水時片栗粉をいれてとろみを出す
- 11 ロールキャベツの上から工程10のスープをかけ、横に塩ゆでしたブロッコリーを添えてできあがり
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ コンソメ
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ごるづきっちん2021/05/16 20:26レシピを参考にいたしました