ロールキャベツ レシピ・作り方

ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
jinLabo
jinLabo
スープも美味しくなるロールキャベツ

材料(2人分)

  • 合挽き挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジン 5cm
  • ナツメグ 二つまみ
  • パン粉 大2
  • 1個
  • 小1
  • 胡椒 二つまみ
  • キャベツ 8枚
  • コンソメ顆粒 大1
  • 500cc
  • 酒または白ワイン 大2
  • 片栗粉 小1
  • 水(片栗粉用) 小1
  • 塩ゆでブロッコリー 2房分

作り方

  1. 1 ニンジンは3mm厚さにきり4枚分星形に抜く。抜いたあとの周囲と残りはみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにしておく。
  2. 2 キャベツの芯の根元に切り目をいれ、根本から丁寧に8枚分の葉をとり、塩ゆでにする。
    芯の部分は剃りぎりにして薄くし、切り取った部分はみじん切りにしておく。
  3. 3 合挽き挽き肉に、みじん切りにしたニンジン、玉ねぎ、工程2でみじん切りにしたキャベツの芯、パン粉、卵、ナツメグ、塩、胡椒をいれて混ぜ合わせておく。
  4. 4 工程3を4等分して俵状に形をととのえる。
  5. 5 キャベツの葉をずらして2枚重ねた根元に近い部分に工程4をおいて、包んでいく。
  6. 6 手前からひと巻き、右から葉を折り重ね最後までまいたのち、左側の部分を巻いた筒の中へ入れ込んでいくと、ほどけないロールキャベツになる。
  7. 7 鍋に工程6のロールキャベツを並べ、みず、コンソメスープ、酒をいれて中火にかける。煮たったら蓋をして弱火で20分煮る。
  8. 8 ロールキャベツをとりだし、残ったスープで星形のニンジンを5分ほど煮る
  9. 9 工程8のニンジンをロールキャベツの上にのせる
  10. 10 残ったスープに水時片栗粉をいれてとろみを出す
  11. 11 ロールキャベツの上から工程10のスープをかけ、横に塩ゆでしたブロッコリーを添えてできあがり

きっかけ

クリスマスのリクエスト

おいしくなるコツ

じっくりにてキャベツの甘味をスープに

  • レシピID:1990044226
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る