日本酒すすむ、黒ムツの湯引きの餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒ムツ
- 半身
- 乾燥昆布
- 2枚
- 塩
- 少々
- 春菊
- 2把
- 出汁
- 100cc
- 食用菊(茹で)
- 10g
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 日本酒
- 100cc
作り方
-
- 1
- 黒ムツは刺身用を使います。日本酒大匙1杯を振り、軽く塩をし、昆布でしっかり挟んだらラップで包みます。冷蔵庫で2晩寝かせます。
-
- 2
- 出汁を火にかけます。
にたったら薄切りにした黒ムツをしゃぶしゃぶします。
投げに湯を沸かし、春菊を1分茹で、ざるにあげて流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
-
- 3
- 黒ムツをしゃぶしゃぶした出汁に日本酒を入れ、煮立てます。塩で味を調え、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めます。器に春菊、黒ムツと盛り付けて餡をかけます。
-
- 4
- 菊花をあしらって完成。
きっかけ
黒ムツを使ったあっさりした一品です。黒ムツがなければ他の白身魚でも美味しいですよ。
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