日本酒にワインに、マグロの燻製の林檎ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ
- 160g
- ハーブ塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 桜チップ
- 大匙1杯
- りんご
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/4個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 100cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- マグロに日本酒大匙1杯をまぶし、ハーブ塩、黒胡椒をします。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網の上にマグロをのせ、蓋を締めます。
-
- 2
- 7分程加熱したら火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
蓋を開け、粗熱をとります。
りんご、たまねぎをすり下ろします。
-
- 3
- フライパンにりんご、たまねぎを入れ、水、残りの日本酒を入れ、火にかけます。しんなりするまで煮詰めたら塩で味を調えます。
器にマグロを盛り付け、ソースをそえて完成。
きっかけ
マグロの燻製に旬のりんごを使ったソースをそえて。日本酒もロゼ、赤ワインも進む一品です。
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