アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒にワインに、マグロの燻製の林檎ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
マグロの燻製に旬のりんごを使ったソースをそえて。日本酒もロゼ、赤ワインも進む一品です。

材料(2人分)

まぐろ
160g
ハーブ塩
少々
黒胡椒
少々
桜チップ
大匙1杯
りんご
1/2個
たまねぎ
1/4個
100cc
日本酒
100cc
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロに日本酒大匙1杯をまぶし、ハーブ塩、黒胡椒をします。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。煙がでたら網の上にマグロをのせ、蓋を締めます。
  2. 2
    7分程加熱したら火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
    蓋を開け、粗熱をとります。
    りんご、たまねぎをすり下ろします。
  3. 3
    フライパンにりんご、たまねぎを入れ、水、残りの日本酒を入れ、火にかけます。しんなりするまで煮詰めたら塩で味を調えます。
    器にマグロを盛り付け、ソースをそえて完成。

きっかけ

マグロの燻製に旬のりんごを使ったソースをそえて。日本酒もロゼ、赤ワインも進む一品です。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
マグロワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ燻製りんご
関連キーワード
まぐろ 燻製 りんご おつまみ
料理名
マグロの燻製の林檎ソース

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする