ほっき貝、むきたけ、菊の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のむきたけを使ったヘルシーな酢の物です。

材料(2人分)

北寄貝
2枚
1/2パック
むきたけ
4枚
酢橘果汁
大匙1杯
醬油
大匙1杯

作り方

  1. 1
    北寄貝はあらかじめ茹でておきます。
    鍋に湯を沸かし、むきたけを入れ、2分茹でます。ざるにあげ、流水で冷やし一口大に切ります。
  2. 2
    菊を軸からはずし、鍋に湯を沸かし、菊をいれて1分茹でます。ざるにあげて流水で冷やし、水気を絞ります。
    それぞれを器に盛り付けます。
  3. 3
    ボウルに酢橘果汁と醤油を入れて混ぜ合わせ、上からまわしかけて完成。

きっかけ

旬のむきたけを使ったヘルシーな酢の物です。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
ほっき貝、むきたけ、菊の酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする