ブイヤベース レシピ・作り方

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jinLabo
贅沢な味です

材料(4.人分)

エビ(有頭)
4匹
いか
2杯
半身分
渡り蟹
1杯
ムール貝
4個
あさり
4個
サフラン
一つまみ
白ワイン
200cc
ホールトマト(缶)
1缶
ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1/2こ
ベビーキャロット
4本
セロリ
1本
オリーブ油
大1
小1/2
バター
5g
800cc
コンソメ顆粒
大1.5
ローリエ
2枚
タイム
一つまみ
胡椒
一つまみ
イタリアンパセリ
2本

作り方

  1. 1
    ワインのなかにサフランを浸けておく
  2. 2
    ニンニク、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする
  3. 3
    イカはワタをとり1cm位のわぎり、足の部分も食べやすい大きさに切る
  4. 4
    エビは背わたをとっておく。
  5. 5
    渡り蟹は4つにきりをけておく。
  6. 6
    あさり、ムール貝は洗っておく
  7. 7
    鯛は食べやすい大きさに切る
  8. 8
    オリーブ油にニンニクを加え弱火にかけ香りが出たら玉ねぎ、セロリを加えて炒める。
  9. 9
    魚介類を加えて炒め、
    工程1のワインを加える
  10. 10
    ワインが沸騰したら、人参、潰したホールトマト、水、コンソメ、ローリエ、タイムを加えて煮る
  11. 11
    火が通ったらイタリアンパセリ、塩コショウで味を整え器にもる。
  12. 12
    バターをのせていただく。

きっかけ

渡り蟹が手にはいった

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
ブイヤベース

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jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

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