材料(2人分)
- ひき肉
- 150g
- 茄子
- 2本
- 長ネギ
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ0.5
- ①生姜チューブ
- 3㎝
- ①豆板醤
- 小さじ1
- ①鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ①甜麺醤
- 大さじ1
- ①醤油
- 大さじ2
- ①お酒
- 大さじ2
- ②片栗粉
- 大さじ0.5
- ②水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 茄子を乱切り、長ネギをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒めます。
-
- 3
- 火がとおったら茄子を炒めます。
-
- 4
- 茄子がしんなりしてきたら①をいれ煮詰めます。
-
- 5
- 味が茄子に染みてきたら長ネギをいれ混ぜ合わせます。
-
- 6
- ②の水溶き片栗粉をいれとろみをつけたら完成です☆
おいしくなるコツ
甜麺醤をもう少し多めにいれても美味しいです☆
きっかけ
麻婆茄子がたべたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません