豚汁 レシピ・作り方

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jinLabo
汁物というには多すぎる具、栄養満点です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
ゴボウ
1/2本
白ネギ
1本
人参
1/2本
こんにゃく
1/2枚
大根
1/4本
出汁
1000cc
ごま油
大2
味噌
大2
大2

作り方

  1. 1
    豚肉は3cm幅にきっておく。
    ゴボウは表面をこすぎとり、ささがきにして水につけておく。
    白ネギは斜めぎり、大根、ニンジンは扇ぎり、こんにゃくは厚さ半分に切り拍子切りにしておく。
  2. 2
    鍋にごま油をいれて、豚肉を炒め、色が変わったらゴボウを加えて炒める。
  3. 3
    工程2の鍋ににんじん、白ネギ、大根、こんにゃくを加え、出汁と酒を加えて材料にひが通るまで、時々灰汁をとりながらにる。
  4. 4
    材料に火が通ったら味噌をときいれてできあがり。

おいしくなるコツ

味噌は仕上げにいれる

きっかけ

冬の一椀としては定番です。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/27 20:17
具沢山で美味しかったです
シラユカ
レポートありがとうございます! 豚汁の美味しい季節ですね

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