しょうが焼き風♪厚焼き卵 レシピ・作り方

しょうが焼き風♪厚焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
しょうが焼きに使う調味料で味付けて、濃い目の味でご飯にぴったりな厚焼き卵です。
お弁当に。

材料(2人分)

  • 2個
  • おろし生姜 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵を割り、生姜、醤油、砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. 2 サラダ油を中火で熱した卵焼き器に、1の卵液を半量流し入れます。
  3. 3 焼けてきたら巻いていき、寄せて残りの卵液を流し入れます。
  4. 4 再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。

きっかけ

お弁当のおかずに、定番の厚焼き卵をアレンジしました。

おいしくなるコツ

生姜がダマになったり、砂糖の溶け残りがないように、時間をかけてしっかり混ぜてください。

  • レシピID:1990043756
  • 公開日:2020/10/06
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き生姜(新生姜)お弁当 卵焼き
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