材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 160g
- キャベツ
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ①薄力粉
- 大さじ3
- ①お水
- 大さじ1.5
- ①卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツ、玉ねぎをみじん切りにし、水分をだすため塩をふり5分程置きます。
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- 2
- ボウルにひき肉、水分をしぼったキャベツと玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズをいれ混ぜ合わせます。形を4つに成形しておきます。
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- 3
- ボウルに①(バッター液)を混ぜておきます。別のボウルにパン粉をいれます。
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- 4
- 成形したひき肉にまずバッター液をつけその後パン粉をつけます。これを全てやります。
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- 5
- 油をいれたフライパンに火をつけます。パン粉を入れてみてすぐ上に上がってくるくらいになったら揚げます。
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- 6
- メンチカツのパン粉の色がいいキツネ色になり中に火が通ればOKです!
油を切ってお皿に盛り完成です!
おいしくなるコツ
中にチーズをいれても美味しいです!
きっかけ
メンチカツがたべたくて。
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