材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 50g
- ねぎ
- 長さ5cm分
- 醤油
- 小匙1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 豆腐は八等分に切る。お皿にペーパータオルを敷き、豆腐を並べて600wの電子レンジで1分ほど加熱して水きりをする。
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- 2
- ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎ、醤油、塩こしょう、ごま油を入れてよく練る。
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- 3
- 一人分のお皿に豆腐を4切れずつのせる。②のひき肉あんの半量を豆腐の上に載せる。
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- 4
- ラップをかけ、600wのレンジで1分半加熱する。様子を見て、まだひき肉に火が通っていないようなら10秒ずつ加熱する。
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- 5
- 残りの3皿分も同じ様にレンジで加熱する。
おいしくなるコツ
今回は1人前ずつレンジで調理しましたが、大皿で4人分を調理することも出来ます。その場合は加熱時間を適宜延ばしてください。
きっかけ
暑いので電子レンジで作れるおかずにしました。