貧乏人のチーズと鰯のスパゲッティー レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 鰯
- 2尾
- 日本酒
- 大匙1杯
- パン粉
- 大匙4杯
- ハーブ塩
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰯を三枚におろし、日本酒をまぶし、塩をしょうしょうして10分おきます。きゅうりをピーラーで薄切りにします。
-
- 2
- フライパンを火にかけ、温まったらオイルを大匙1杯入れ、パン粉大匙2杯、ハーブ塩を加え、パン粉がかりかりになるまで炒めます。ボウルに出しておきます。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
バットなどに残りのパン粉を入れ、鰯にまぶしつけます。
フライパンを火にかけ、温まったら残りのオイルを入れ、鰯を入れます。
-
- 4
- 片面3分程焼いたら裏返し、同様に3分焼きます。鰯をとりだします。フライパンはあらわずそのまま使い、ゆであがって湯切りしたパスタを加えます。
-
- 5
- キュウリも加え、軽くハーブ塩をし、1分程炒めてキュウリがしんなりしたら器に盛り付けます。
鰯をのせ、パン粉をちらして完成。
きっかけ
貧乏人のチーズ=パン粉がさくさく美味しい白ワイン、日本酒がすすむパスタです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません