材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉細切れ
- 300g位
- しめじ
- 1株位
- 塩 コショウ 料理酒
- 各少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に切って中のヘタ、わたを取ります。カレースプーンで取ると取りやすいですよ。
-
- 2
- ゴーヤを1センチの厚みに切る。
しめじは根っこの石づきを取って バラバラに。
豚肉は一口大の大きさに切る。
-
- 3
- 焼く工程。始めにフライパンにサラダ油で豚肉をばらしながら炒める。塩こしょう少々。焼けたら一旦取り出す。
-
- 4
- 取り出したフライパンにサラダ油追加し、ゴーヤを入れて炒め、しめじも入れて炒める。
いたまったらお酒を大さじ1くらいかける。
-
- 5
-
- 炒めるた豚肉をフライパンに戻して一緒に入れて、塩コショウで味を調整する。出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの中身、わたを取ると苦味が抑えめ目にできました。
ニンニク入れて炒めるのもアレンジです♪
お好みでソースかけたりもご飯に合って美味しいです。
きっかけ
初ゴーヤが調達できました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません