なすとピーマンとえのきと豚肉のさっと煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす 2本
- ピーマン 2個
- えのき 1袋
- 豚小間 100g
- めんつゆ(3倍希釈) 50cc
- 水 50cc
- サラダ油 小匙1
作り方
- 1 なすはヘタを取り、乱切りにする。ピーマンはへたと種を取り除き、乱切りにする。
- 2 えのきは石づきを落とし、長さを半分に切る。
- 3 鍋にサラダ油を入れ中火にかける。豚小間を入れてほぐしながら炒める。
- 4 火が通ったらなすとピーマンを入れてさっと炒める。油が回ったらえのきも入れて軽く炒める。
- 5 麺つゆと水を加え、ひたひたの煮汁で味が染みるまで5分ほど煮る。
きっかけ
夏においしいなすとピーマンを使って手軽なおかずを作りました。
おいしくなるコツ
味の濃さはめんつゆの量で加減してみてください。
- レシピID:1990042833
- 公開日:2020/08/29
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