大根のほろ苦さが美味しい!大根と豚そぼろの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚ミンチ(合挽きでも)
- 200g
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 顆粒だし
- 4g
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、1.5~2cm幅の半月切りにする。フライパンを熱して、薄く油をひいたら、大根に軽く焼き色がつくくらいに炒める。
-
- 2
- 大根をフライパンの端に寄せて、豚ミンチを炒める。油がたくさん出た場合は、キッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- 水と顆粒だしを加えて、蓋をして3分ほど煮る。
砂糖、みりんを加えて、蓋をして3分ほど煮る。
-
- 4
- 竹串で、大根に火が通ってるか確認。
味噌と醤油を加えて、火を強めにして、軽く水分を飛ばすように、煮絡めていく。
-
- 5
- お皿に盛って、ネギを散らせば出来上がり。
おいしくなるコツ
大根を煮る前に軽く炒めると、香ばしさが加わって美味しいです。
きっかけ
大根と、豚ミンチが冷蔵庫に残っていたので。
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