材料(1人分)
- 蒟蒻麺
- 1袋
- イカ
- 小1/2杯
- イカわた
- 1杯分
- 水
- 50cc
- 日本酒
- 大匙1杯
- 醬油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- イカは刺身用を使います。わたを鍋に入れ、水、日本酒とともに入れます。煮立ったら醤油を加え、弱火にして5分煮ます。
イカ本体を薄切りにします。
-
- 2
- 粗熱がとれたらとりだし、わたの皮をとってボウルに入れます。煮汁も加えます。
水をきった蒟蒻麺とイカを加えて和えて完成。
あれば三つ葉などあしらってもきれいですよ。
きっかけ
イカで作るお酒が進む麺。ヘルシーに蒟蒻麺で作りましたが、素麺で作っても美味しいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません