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ささみ長芋の梅しそ焼き レシピ・作り方

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みどりみず
暑い時期にサッパリ食べれるおかずです。

材料(2人分)

ささみ
300g(5本くらい)
長芋
100gくらい
梅干し
大2個
青しそ
5枚くらい
◯めんつゆ
3倍濃縮小さじ1
◯マヨネーズ
大2
◯片栗粉
大5くらい
油(焼く時用)
大1
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作り方

  1. 1
    ささみは筋を取ります。(写真の様にフォークのすきまに筋を挟み、筋とフォークを引っ張り合う様にして、筋を抜き取ります)
  2. 2
    梅干しは身をたたいて細かくし、青しそは千切りにします。
  3. 3
    ささみをフードプロセッサーやフードカッターなどで細かくし、ボウルに入れます。
  4. 4
    続けて長芋の皮をむき、適当に切って手順3と同じく細かくします。多少粗めで大丈夫です。
  5. 5
    ボウルに、ささみ、長芋、梅干し、青しそ、◯の調味料を入れ、全体を混ぜていきます。
  6. 6
    全体の固さや水分量を見ながら片栗粉の量を調整してください。
  7. 7
    フライパンに油をしき、スプーンで6をすくって、並べていきます。
  8. 8
    両面を中火〜弱火で焼き色をつけながら焼いて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

*味はしっかりめについてるので、そのまま食べれます。 *タネがゆるすぎると焼くのが難しくなるため、片栗粉でタネの固さの調節をして下さい。スプーンですくってフライパンに落とせるくらいの固さです。

きっかけ

ささみと長芋があり、まとめて焼いてみようと思いました。暑いので、梅干しと青しそでサッパリした味にしてみました。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
ささみ

このレシピを作ったユーザ

みどりみず 料理好きですが、盛り付けはキレイに出来ないです。料理写真がイマイチでスミマセン。 皆さんの素敵なレシピのおかげで美味しいご飯が出来て助かってます。

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