材料(2人分)
- ほや
- 2玉
- 鯵
- 1尾
- ショウガ
- 5g
- 青ねぎ
- 1本
- 味噌
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ホヤは剥き身を使います。鯵は刺身用を使い、細かくたたきます。ネギ、ショウガ、味噌を加えてなめろう状にします。
-
- 2
- ホヤの中につめ、つまようじで止めます。
鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットしてその中にホヤを入れます。5分蒸したら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
-
- 3
- 冷蔵庫でしっかり1時間ほど冷やしてから半分に切って完成です。
きっかけ
ホヤで鯵のなめろうを包んで。炭水化物ぬきのシュウマイです。
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