アプリで広告非表示を体験しよう

魚介だけ、ホヤと鯵のシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤで鯵のなめろうを包んで。炭水化物ぬきのシュウマイです。

材料(2人分)

ほや
2玉
1尾
ショウガ
5g
青ねぎ
1本
味噌
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホヤは剥き身を使います。鯵は刺身用を使い、細かくたたきます。ネギ、ショウガ、味噌を加えてなめろう状にします。
  2. 2
    ホヤの中につめ、つまようじで止めます。
    鍋に湯を沸かし、蒸し器をセットしてその中にホヤを入れます。5分蒸したら火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
  3. 3
    冷蔵庫でしっかり1時間ほど冷やしてから半分に切って完成です。

きっかけ

ホヤで鯵のなめろうを包んで。炭水化物ぬきのシュウマイです。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
あじ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
おつまみ ほや あじ シュウマイ
料理名
ホヤと鯵のシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする