栄養豊富な鶏モモ肉と卵のほっこり雑炊 レシピ・作り方

栄養豊富な鶏モモ肉と卵のほっこり雑炊
  • 約30分
  • 300円前後
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風邪をひいた時に食欲がない時にピッタリ‼︎あったまる栄養もとれる鶏もも肉と卵、しいたけ、にんじん、長ネギを入れた雑炊です\( 'ω')/

材料(1人分)

  • 白米 1膳
  • 鶏モモ肉 50g
  • 長ネギ 1/8本
  • にんじん 1/8本
  • 干し椎茸 1個
  • 1個
  • ♡生姜チューブ 1cm
  • ♡干し椎茸の戻し汁 大2
  • ♡顆粒和風だし 大1
  • ♡しょうゆ 小1
  • ♡水 200ml

作り方

  1. 1 干し椎茸を戻して薄切りにしておく。干し椎茸の戻し汁はとっておく。生の椎茸でもいいですよ。
  2. 2 にんじんは千切り、長ネギは輪切りにする。鶏モモ肉は一口大に切る。
  3. 3 鍋に♡を入れ煮立たせる。①、②を加え、具材に火を通す為に、蓋をして中火で10分ほど煮る。
  4. 4 ③に白米を加え、中火で2-3分煮る。溶いた卵を回し入れ30秒程煮たら、器に盛って完成です( ˘ω˘ )

きっかけ

親知らずを抜いて柔らかいものしか食べれなかったので‼︎少しでも栄養あるものを食べたくて具材を多くしてみました。

  • レシピID:1990042531
  • 公開日:2020/07/12
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カテゴリ
雑炊卵スープ干し椎茸長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
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