ビーガンハンバーグ3人分 レシピ・作り方

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けめたん2
ヘルシーな大豆ミート(マルコメの大豆のお肉 )と残り物の野菜と残り物ご飯を使ったハンバーグです。野菜の旨味がじわっとジューシー

材料(3人分)

大豆ミート
1袋
残り物の野菜(玉ねぎかネギ)
4分の1個
残り物の野菜(人参か赤ピーマンなど)
200g
残り物の野菜(レンコンか歯応えある野菜)
100g
ゴマか細かくしたナッツ
少々
残りご飯(玄米や粘りある雑穀)
1/2杯
小さじ1
コショウ
少々
クミン
少々
片栗粉
大さじ1
パセリ(あればでよい)
少々
添える葉物野菜
少々

作り方

  1. 1
    大豆ミートは細かく刻む。今回はブロックタイプを使用。
    玉ねぎ、人参、レンコン、パセリはさいの目に刻む。
    刻みナッツ(今回は麻の実とキヌア)、残りご飯、塩、コショウ、クミンを入れる
  2. 2
    粘りがでるまで手でしっかりこねる
  3. 3
    円盤型に形成して、片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンにのせる
  4. 4
    最初は強火で焦げ目がつくまで焼き、裏返しにして蓋をかけて弱火で10分蒸し焼きにする。型くずれしないように、フライ返しを使って、お皿に盛り付ける。旬の野菜を添えて完成

おいしくなるコツ

大豆ミートと野菜はできるだけ細かく刻み、しっかりこねるのがポイント。 噛みごたえがあり、スパイスがハンバーグの風味を出してます。満足な一品

きっかけ

最近、ビーガンレシピにはまってます。ビーガンでもしっかりタンパク質。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ和風ハンバーグ豆腐ハンバーグおからハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
ダイエット ビーガン 大豆ミート ソイ
料理名
簡単ビーガンハンバーグ

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けめたん2 お家の材料を工夫しながらビーガンレシピを作ります。

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