つみれとカマボコと豆腐とわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- つみれ
- 4個
- カマボコ
- 1本
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 乾燥わかめ
- 大匙1
- 万能ねぎ
- 2本
- 和風だしの素
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/3
- しょうゆ
- 小匙1
- 水
- 800cc
作り方
-
- 1
- つみれは1個を半分に切る。カマボコは厚さ7mm程度にスライスする。
-
- 2
- 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。万能ネギは小口切りにする。
-
- 3
- お鍋に水を入れて火にかける。沸いたら和風だしの素、塩、つみれ、かまぼこ、豆腐を入れる。
-
- 4
- ひと煮立ちしたらわかめを入れて火を止める。香り付けに醤油を入れてひと混ぜする。
-
- 5
- わかめが戻ったらお椀によそい、万能ねぎをのせる。
きっかけ
家にあった材料を組み合わせてお吸い物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません