つみれとカマボコと豆腐とわかめのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
お吸い物につみれを入れると、魚の出汁が出ておいしくなります。

材料(4人分)

つみれ
4個
カマボコ
1本
絹ごし豆腐
1/2丁
乾燥わかめ
大匙1
万能ねぎ
2本
和風だしの素
小匙1
小匙1/3
しょうゆ
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    つみれは1個を半分に切る。カマボコは厚さ7mm程度にスライスする。
  2. 2
    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。万能ネギは小口切りにする。
  3. 3
    お鍋に水を入れて火にかける。沸いたら和風だしの素、塩、つみれ、かまぼこ、豆腐を入れる。
  4. 4
    ひと煮立ちしたらわかめを入れて火を止める。香り付けに醤油を入れてひと混ぜする。
  5. 5
    わかめが戻ったらお椀によそい、万能ねぎをのせる。

きっかけ

家にあった材料を組み合わせてお吸い物にしました。

公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物かまぼこ絹ごし豆腐いわしのつみれつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする