簡単!彩りバッチリ具沢山中華あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽぞう
出来合いのもので出来ちゃいます♪

材料(4人分)

豚肉
500g
キャベツ
1/4玉
ピーマン
4個
☆玉ねぎ
1個
☆にんじん
1個
冷凍シーフードミックス
150g
茹で卵(あれば)
2個
味覇(ウェイパー)
大さじ1.5
胡椒
2振りくらい
水溶き片栗粉
大さじ1
100ml

作り方

  1. 1
    野菜、豚肉を一口大に切る
  2. 2
    豚肉をごま油で炒めて、少し色が変わってきたら☆野菜(根菜)を入れて炒める。
    玉ねぎの色が変わったら、残りの野菜・シーフードミックスを入れて炒める(ずっと強火でok)
  3. 3
    野菜が柔らかくなってきたら、味覇と胡椒を入れて溶けるまで炒める
  4. 4
    全体的に味がついたら、火を止める。水溶き片栗粉を回し入れて、少し混ぜた後水100ml入れて再度火をつける。
  5. 5
    とろみがついたら完成!
    (我が家は水分少なめです。とろみと水分はお好みで変えてください)
  6. 6
    ご飯の上にかけたら中華丼に♪
    麺を炒めてかけたら中華そばになります♪
    盛り付けたらお好みで茹で卵をトッピング

おいしくなるコツ

味覇がなければ、鶏がらスープなどでも代用出来ます!

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったので作りました!

公開日:2020/06/29

関連情報

カテゴリ
中華丼

このレシピを作ったユーザ

ぽぽぞう 簡単かつ洗い物が少ない!をモットーに作ります。 健康のために、一応減塩してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする