材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 塩(下ごしらえ)
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大3
- ☆料理酒
- 大3
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- 油(焼用)
- 小1
作り方
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- 1
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- 切り身を水道水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気をとっておく。
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- 2
- ブリをお皿に並べて塩を振る。15分〜20分置いて、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 3
- 油を引いたフライパンに、盛り付けた時に表になる面を下にして焼く。(中火)
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- 4
- 横から見て半分くらい色が変わったらひっくり返す。
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- 5
- 全体に軽く火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、☆印をいれる。
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- 6
- スプーンなどでタレをかけながら煮詰めて、煮汁にトロミがつけば完成(^^)/
きっかけ
魚の臭みが苦手なので、色々調べてこのやり方に至りました。
こってりダレでご飯がすすみますよ〜