材料(4人分)
- 鳥モモ肉
- 2枚
- 片栗粉
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 白だし
- 大2
- すし酢
- 大1
作り方
-
- 1
- 鳥モモ肉を縦半分に切り、肉が厚い部分は切り目をいれ、塩コショウしておく、
-
- 2
- ビニール袋にいれ片栗粉もいれてまぶす
-
- 3
- ボールに白だし、すし酢を混ぜておいておく
-
- 4
- フライパンに皮からいれて中火で蓋をして焼く
-
- 5
- 表面が白っぽくなったら裏返して蓋をして焼く
-
- 6
- 火が通ったら合わせておいた調味料をいれて、調味料をからめながら焼いてできあがり
おいしくなるコツ
鶏肉に切り目を入れて火の通りを均一にする
きっかけ
照り焼きをお手軽に、酢をいれて柔らかくと考えました