カンパチとあやめ蕪の冷やし鉢 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
高知のカンパチと福島のあやめ蕪を使った一品。あやめ蕪は普通の蕪でも美味しいですよ。

材料(2人分)

カンパチ
1切れ
あやめ蕪
1個
150cc
日本酒
50cc
少々
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    カンパチを一口大に切ります。蕪は皮ごと使うのできれいに洗います。根を切り落とし、茎も1センチほどを残して切り、8等分にします。
  2. 2
    鍋に水、酒、カンパチを入れたら火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、蕪と塩を加えます。ふたを閉め、7,8分煮たら火を止め、蓋をあけずに10分放置します。
  3. 3
    蓋を開け、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
    器に盛り付け、細切りにした大葉をあしらって完成。

きっかけ

高知のカンパチと福島のあやめ蕪を使った一品。あやめ蕪は普通の蕪でも美味しいですよ。

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
かんぱち あやめ蕪 煮物
料理名
カンパチとあやめ蕪の冷やし鉢

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