材料(2人分)
- カンパチ
- 1切れ
- あやめ蕪
- 1個
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 大葉
- 5枚
作り方
-
- 1
- カンパチを一口大に切ります。蕪は皮ごと使うのできれいに洗います。根を切り落とし、茎も1センチほどを残して切り、8等分にします。
-
- 2
- 鍋に水、酒、カンパチを入れたら火にかけ、煮立ったら灰汁をとり、蕪と塩を加えます。ふたを閉め、7,8分煮たら火を止め、蓋をあけずに10分放置します。
-
- 3
- 蓋を開け、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間冷やします。
器に盛り付け、細切りにした大葉をあしらって完成。
きっかけ
高知のカンパチと福島のあやめ蕪を使った一品。あやめ蕪は普通の蕪でも美味しいですよ。
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