山形のだし^ ^実家の味♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんちゃん♪
暑い夏にぴったりです。ご飯にかけてもよし、豆腐にかけておつまみにもよし、山形の郷土料理です。^ ^

材料(4人分)

きゅうり
2本
ナス
4本
小葱
2本
青じそ
5枚くらい
なっとう昆布
7g
なっとう昆布の3倍くらい
醤油
適量

作り方

  1. 1
    なっとう昆布に水を入れ置いておきます。(粘りが出てきます)
  2. 2
    きゅうり、ナスをみじん切りに、小葱を小口切りにします。
    青じそも細かく刻みます。
  3. 3
    1と醤油以外の全ての材料をボールに入れ、かき混ぜます。
  4. 4
    冷やして食べる時にお醤油をかけ、完成です。^ ^

おいしくなるコツ

なっとう昆布を先に水に入れておいて、粘りを出します

きっかけ

暑くなってきたので、故郷山形で、日々食べていただしを食べたくなりました。^ ^

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の郷土料理きゅうり

このレシピを作ったユーザ

のんちゃん♪ ズボラな私でも(笑)できるレシピが多いです♬ 作って楽しい、食べて美味しいレシピを載せてみます^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする