鶏むね肉と豆腐のふわふわナゲット レシピ・作り方

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けいちゃん088
鶏ムネ肉と豆腐を使った、ヘルシーでふわふわ食感のお手軽ナゲットです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
木綿豆腐
1/2丁(約150g)
たまご
1個
片栗粉
大匙4
マヨネーズ
大匙2
にんにく(チューブ)
3cm分
ひとつまみ
こしょう
少々
小匙1
醤油
小匙2
サラダ油(揚げ油)
適量
レタス
1枚

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをし、15分ほど置いて少し水気を抜いておく。
  2. 2
    鶏ムネ肉は包丁で細かく刻んでから叩いてミンチ状にする。(少し粒が残る程度の方がおいしくなります)
  3. 3
    ボウルに②を入れ、①の豆腐を崩しながら入れる。たまごを落とし、全体をよく混ぜる。
  4. 4
    片栗粉、マヨネーズ、にんにく、塩、こしょう、酒、しょうゆを入れて混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れて中火にかける。油が温まったら④をスプーンですくい、小判型にして落としていく。
  6. 6
    1~2分そのまま揚げ、片面が固まってきたらひっくり返す。もう一面も2分ほど揚げ、全体がきつね色になって火が通ったら油から上げる。
  7. 7
    レタスを洗って水気を切り、お皿によそう。⑥をよそう。

おいしくなるコツ

生地がやわらかいので、油に落とした後は固まるまで触らずに揚げてください。

きっかけ

鶏ムネ肉と豆腐を使ってカロリー控えめのナゲットにしました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
チキンナゲット木綿豆腐鶏むね肉
関連キーワード
簡単 揚げ物 フライドチキン チキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/14 07:24
参考にさせていただきました!ふんわりと仕上がって美味しかったです( ◠‿◠ )
nikoko
豆腐を入れるとふわふわになっておいしいですよね。レポートありがとうございました。

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