アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり具沢山サラダそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ka0ruko
薬味を利かせていて、食欲のない時に食べたくなる一品です。

材料(2人分)

素麺
2束
◯水
200cc
◯天然出し汁パック
1つ
◯鶏ささみ肉
2本
◯薄口醤油
小さじ1
◯酒
小さじ1
◯レモン汁
小さじ1
◯ごま油
小さじ1
◉しめじ
1/4P
◉えのき
1/2P
◉椎茸
2つ
◉薄口醤油
大さじ1
◉みりん
大さじ1
◉梅干し
2個
大葉
2枚
●納豆
1P
●絹ごし豆腐
1/4丁
●オクラ
2本
●すりごま
小さじ1/
トマト
1/2個
貝割れ菜
1/2P
天かす
適量
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・素麺は湯がき、冷やしておく
    ・しめじはさき、えのきは1/2に椎茸はスライスにそれぞれカット
    ・梅干しはきざむ
    ・大葉:細刻み
    ・トマト、貝割れ菜:適当な大きさにカット
  2. 2
    鍋に◯水、天然出し汁パックを入れ、出し汁をつくる。
    出し汁ができたらパックを取り出して◯鶏ささみ肉、薄口醤油、酒を入れ、弱火でしっかり火を通す。
  3. 3
    2のささみに火が通ったら取り出して、余熱を取る。余熱が取れたらさいて◯ごま油、レモン汁を加えて混ぜる。
    ※だし汁は4で使う
  4. 4
    2の茹で汁は灰汁を取り、◉を全て加え、中火で火にかける。椎茸に火が通ったら出来上がり。粗熱が取れたら大葉を混ぜる。
    ※汁は素麺にかける
  5. 5
    ●の材料を全て混ぜ合わせる
  6. 6
    出来上がった3、4、5の具材とお好みで天かす、刻み海苔をのせ、トッピング。
    4でできたタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

つゆには鶏肉、きのこ類の味が滲み出ていてとても美味しいです。素麺、具材をしっかり冷やした方が美味しく頂けます。

きっかけ

食欲がない時にも素麺だけでは栄養が偏ってしまうと思い、風味のある食材をプラスして作ってみました。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする