【デンマーク料理】フレスケスタイ(豚肉のロースト) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 500g
- 塩
- 小さじ4
- ローレルの葉
- 5枚程度
- クローブ
- 10粒程度
- 強力粉
- 適量
- (りんご)
- 半分
- (赤ワイン)
- 100ml
- (バター)
- 10g
作り方
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- 1
- 豚バラの脂がある方に5mm間隔で、1cmの切り込みを入れます。この面に塩の半分をすり込み、残り半分はほかの部分にすり込みます。
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- 2
- オーブンを170度に余熱し、1の切れ目にローレルとクローブを入れます。
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- 3
- 天板にオーブンシートを敷いて豚バラをのせ、オーブンで1時間焼きます。
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- 4
- 一旦取り出し、キッチンペーパーなどで表面の脂をとり、強力粉を表面にうすくかけます。
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- 5
- 再びオーブンで20分焼いた後、220度で10分焼きます。
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- 6
- りんごは、芯を取り除いて、縦半分にし、いちょう切りにします。フライパンでバターをひいて、バターが溶け始めたらリンゴを入れ、赤ワインを加えてりんごが透明になりはじめたらOK
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- 7
- 取り出した豚バラに付け合わせのリンゴを加えて、盛り付けたら完成です!