おくらとなすの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
おくらは塩ひとつまみをふってまな板の上で転がして産毛をとり、洗って、食べやすく乱切りに。
なすも一口大の乱切り。 - 2 鍋にほんだしと水を入れて沸かし、温まってきたらなすを入れて温める。
-
3
味噌こしを使って味噌汁を作るなら、、、
おくらも入れて煮立ったら味噌を溶き入れる。 - 4 味噌こしを使わず味噌を溶かし入れるなら、みそを溶かし入れてから、おくらを加えて一煮立ちさせたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
粒餡2021/06/30 16:05夏野菜で美味しいお味噌汁になりました。ありがとうございました。