おくらとなすの味噌汁 レシピ・作り方

おくらとなすの味噌汁
  • 約15分
ryuku55
ryuku55
今日のお味噌汁

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おくらは塩ひとつまみをふってまな板の上で転がして産毛をとり、洗って、食べやすく乱切りに。
    なすも一口大の乱切り。
  2. 2 鍋にほんだしと水を入れて沸かし、温まってきたらなすを入れて温める。
  3. 3 味噌こしを使って味噌汁を作るなら、、、
    おくらも入れて煮立ったら味噌を溶き入れる。
  4. 4 味噌こしを使わず味噌を溶かし入れるなら、みそを溶かし入れてから、おくらを加えて一煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

今日のお味噌汁に。

  • レシピID:1990041876
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/06/30 16:05
    おくらとなすの味噌汁
    夏野菜で美味しいお味噌汁になりました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る