片栗粉で作る わらび餅風デザート レシピ・作り方

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けいちゃん088
わらび粉の代わりに片栗粉を使ってわらび餅風のもちもちデザートを作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

片栗粉
大匙5(約50g)
砂糖
大匙3(約25g)
300cc
黒蜜
大匙3
きな粉
大匙3

作り方

  1. 1
    鍋に片栗粉、砂糖、水を入れて木べらなどで混ぜてよく溶かす。
  2. 2
    混ぜながら弱めの中火にかける。絶えず木べらで混ぜる。
  3. 3
    とろみが出て重くなってきたら弱火にし、木べらで練る。透明になってきたら火を止め、さらに1分ほど練り続ける。
  4. 4
    ボウルに氷水を用意し、③のかたまりを入れる。氷水の中で一口大にちぎっていく。(熱いので、水の中に手を入れてちぎっていってください)
  5. 5
    水を切り、器によそう。きな粉をかけ、黒蜜をかける。

おいしくなるコツ

黒蜜を手作りする場合は、レシピID:1990041387をご参照ください。 わらび餅自体にも甘みをつけてあります。砂糖大匙2程度で甘さ控えめに作ってもおいしいです。

きっかけ

わらび粉は高いので、片栗粉を使ってわらび餅風のデザートを作りました。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
わらび餅デザートきなこ片栗粉
関連キーワード
簡単 葛餅 わらび餅 もちもち

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/14 21:30
美味しかったです。 きな粉と黒蜜をたっぷりかけていただきました!
ろーるけーき
きなこと黒蜜たっぷり、とてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。

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