混ぜて焼くだけ♪もっちりバナナ&ヨーグルトパウンド レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ♪もっちりバナナ&ヨーグルトパウンド
  • 約30分
  • 300円前後
のんちゃん♪
のんちゃん♪
●混ぜて、型に入れ(パウンドケーキ型17cm〜18cmの普通サイズ)、焼くだけのレシピです
(調理時間は焼き時間除く)

材料(3〜4人分)

  • 薄力粉 150g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 完熟バナナ 2本
  • 砂糖 40g
  • ヨーグルト 100g
  • 1個
  • 白ワイン 大さじ1
  • 無塩バター 40g

作り方

  1. 1 それぞれ計量し、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを、容器に入れ、軽く混ぜておく
  2. 2 バナナを剥き、フォークなどで潰す
  3. 3 バターをレンジで20秒程度あたため溶かす
  4. 4 卵をボールに割り入れ、砂糖を入れ、よく混ぜる。白っぽくなったら、ヨーグルト、白ワインを入れさらに混ぜる。
    溶かしバター、潰したバナナも投入し、滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5 1を4に少しずつ混ぜる。
  6. 6 生地がまんべんなく混ざったら、型に流し込み、オーブンで40分ほど焼く(左写真くらいの混ざり具合です)
  7. 7 竹串を刺して生地がついてこなくなったら焼き上がり。

きっかけ

バナナのケーキが食べたくなり、家に常備してあるもので、お手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

●卵、砂糖、ヨーグルト、白ワイン、バナナ、バターは常温で混ぜてください ●甘さは砂糖の量で調節してください ●ホイップクリームや、ハチミツをトッピングしても^ ^

  • レシピID:1990041605
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキヨーグルト
のんちゃん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る