ご飯が進む☆豚肉とアスパラの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saki_chaki
豚こまと旬のアスパラでご飯の進む生姜焼きに♪お弁当のおかずにも◎
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚こま切れ肉
300g
<肉の下味用>
●酒
大さじ1強
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
アスパラガス
8本
玉ねぎ
1/4個
<合わせ調味料>
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ2
○すりおろししょうが
ひとかけ分
小麦粉(肉にまぶす用)
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉は●の調味料を揉み込み下味をつける。
  2. 2
    アスパラは根元の皮を剥いて4等分に切り、耐熱容器に入れて1分程加熱する。
  3. 3
    玉ねぎは幅7〜8mmぐらいのくし切りにする。
  4. 4
    ○の合わせ調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    1の豚肉に小麦粉をまぶす
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  7. 7
    玉ねぎに火が通ったら5の豚肉と2のアスパラを加えて豚肉の色が変わるまで炒め合わせる。
  8. 8
    合わせ調味料を加えてしっかり味が染み込むように煮絡めたらお皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

お肉を炒める前に小麦粉をまぶすとタレがよく絡んで美味しいです^_^冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良いですよ♪

きっかけ

よく作る豚こま肉の生姜焼きに旬のアスパラも加えたら彩りもよく、とっても美味しくできました!

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理アスパラ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

saki_chaki 簡単にできる料理、時短料理の好きなワーママです(о´∀`о) 家族の好みを考慮しつつ、手抜き料理と思われないような料理を作るのに試行錯誤の毎日です!

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/25 08:05
とても美味しく出来ました。
ききもんきー4361
作ってくださりありがとうございます(*^^*)彩りも綺麗で、お写真から美味しそうなのが伝わってきます♪♪レポートありがとうございました!
2020/05/17 20:58
アスパラのおかげでさっぱりした味わいで美味しかったです。 ごちそうさまでした。
こまあや
アスパラ美味しそうです♪レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする