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羽根つきひとくち餃子 レシピ・作り方
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けいちゃん088
中途半端に残った少量の挽き肉を使って、食べやすい一口サイズの焼き餃子を作りました。羽根つきのパリパリに焼き上げました。
材料(2~3人分)
餃子の皮
15枚
豚ひき肉
60g
キャベツ
1枚
ねぎ
長さ5cm分
しょうが(チューブ)
1cm分
酒
小匙1
オイスターソース
小匙1
醤油
小匙1/2
塩こしょう
少々
サラダ油
小匙2
ごま油
小匙1
小麦粉
小匙1.5
片栗粉
小匙1/2
水
100cc
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作り方
1
キャベツとねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに挽き肉と酒を入れて混ぜる。ふんわりしてきたら、オイスターソース、醤油、塩こしょう、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
3
キャベツを入れて全体がなじむまで混ぜる。
4
餃子の皮で③を包む。(具を載せた皮を半分に折り、両端を内側に折り込んでから中央にひだを寄せると小さく包めます。)
5
フライパンを中火にかけてサラダ油を入れる。餃子を入れ、軽く焼き目がつくまで焼く。
6
小麦粉と片栗粉を水100ccで溶き、⑤に入れる。蓋をして3~5分程度蒸し焼きにする。
7
水分が少なくなってきたら蓋を取り、残りの水分を飛ばすように焼く。
8
水分が飛んだらごま油を餃子の間と周りにかける。羽に色がついてパリっと焼けたらゆっくりと気をつけてはがし、お皿によそう。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
羽には小麦粉と片栗粉をミックスして水に溶いて使うときれいに焼きあがります。
きっかけ
挽き肉が少量残ったので、ちょうど家にあった餃子の皮で包んで一口餃子にしました。
公開日:2020/05/13
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お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。
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