子どもが喜ぶ!簡単おかずお稲荷さん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
お稲荷さんの要領で、油揚げの中に豆腐とひき肉を包んで煮込むだけ!簡単&お手頃価格で甘くてジューシー、おかずにもお弁当にも!

材料(4~5人分)

油揚げ
5枚
豚ひき肉
約180g
豆腐
約160g
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ひき肉と豆腐を混ぜ、半分に切った油揚げに詰める。油揚げは菜箸でコロコロしてから開けると開けやすいです(しっとりしていないタイプの油揚げの方が向いています)。
  2. 2
    包んだ口は下に向け、鍋に入れる。あとは★と一緒に弱火で煮込むだけ。
  3. 3
    10分位煮込んで、冷まします。冷めるときに味が染み込むので、粗熱が取れるまではできるだけ放置しておくと◎

おいしくなるコツ

しっかり冷ますことで味が染み込みます。調味料は少し濃いめかと思うので、お好みで調整してください。

きっかけ

油揚げのアレンジレシピを考えていた時に思いつきました。ひき肉だけでなく豆腐も入っているのでしつこくありません!

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉肉豆腐いなり寿司
関連キーワード
お稲荷さん 油揚げ おあげ 簡単

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする