もちもち牛乳寒天 黒みつがけ レシピ・作り方

もちもち牛乳寒天 黒みつがけ
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
寒天粉と片栗粉を使い、牛乳寒天をもちもち食感に仕上げました。黒蜜との相性も良くておいしいです。

材料(1~2人分)

  • 牛乳 200cc
  • 50cc
  • 粉寒天 小匙1/2
  • 砂糖 小匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • 黒みつ 大匙2

作り方

  1. 1 牛乳は50ccをとりわけ、片栗粉を加えてよく混ぜて溶かす。
  2. 2 残りの牛乳150ccに水50ccを加えて鍋に入れる。粉寒天と砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3 かき混ぜながら中火にかけ、沸いたら弱火にして1~2分火を通す。(沸騰してあふれやすいので火加減に気をつけてください)
  4. 4 少し火を強めてフツフツと沸く状態にする。かきまぜながら、①の片栗粉を溶いた牛乳を少しずつ注ぐ。
  5. 5 全体にねばりが出て重くなってくるので、そのまま1~2分ほど混ぜながら火を通す。
  6. 6 火を止め、耐熱の容器に入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7 よく冷えてかたまったらスプーンですくって器によそい、黒蜜をかけて食べる。
  8. 8 コップなどに一人分ずつ作っても食べやすいです。

きっかけ

牛乳寒天に片栗粉を加えてもちもち食感のデザートにしました。

おいしくなるコツ

黒蜜を手作りする場合は、レシピID:1990041387をご参照ください。 ③では牛乳に水を加えて少し薄めた物を加熱します。牛乳100%で加熱し、後で水溶き片栗粉を加えることもできますが、その場合出来上がりに膜が張りやすい気がします。

  • レシピID:1990041413
  • 公開日:2020/05/13
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牛乳・乳飲料寒天
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簡単 デザート 牛乳プリン 牛乳もち
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