材料(3〜4人分)
- ピーマン
- 4個
- ちくわ
- 4本
- ごま油
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大2
- 醤油
- 小2
- いりごま
- 2〜3つまみ
作り方
-
- 1
- ピーマンは細切りにします。
ちくわは斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひいて、ピーマンとちくわを炒めます。
-
- 3
- ●を入れたら汁気がなくなるまで炒めます。
-
- 4
- 最後に醤油を入れ、いりごまをかけたら完成です!
-
- 5
-
- お弁当のおかず用にアイスブロックに入れて冷凍保存しています✩
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで炒めたらきんぴらの風味がしっかりと出ます✩
きっかけ
冷蔵庫の余り物で✩