材料(2〜3人分)
- れんこん
- 120g
- 人参
- 1/2個
- ごま油
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●みりん
- 大1.5
- 醤油
- 大1.5
- みりん
- 大1
- ごま油
- 小1
- いりごま
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- れんこんは、皮を剥き、2〜3mmの厚さに切り、好きな大きさに切り、水に3〜5分さらします。
にんじんは細切りにします。
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- 2
- フライパンにごま油をひき、水気を切ったれんこんとにんじんを入れ、炒めます。
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- 3
- 次に●を入れ、汁気がだいたいなくなるまで炒めます。
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- 4
- 次に醤油を入れ、全体に味が行き渡ったら弱火にし、みりん、ごま油の順で入れ仕上げをします。
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- 5
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- 全体に照りが出たら、最後にいりごまをかけて完成です。
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- 6
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- 冷凍の際はすぐお弁当に入れられるようにアイスブロックのケースに入れて保存してます(^_^)
おいしくなるコツ
最後にごま油を小1程度回し入れると風味がしっかりつき、より美味しく出来上がります!
きっかけ
常備菜と冷凍おかずにぴったりだったので✩