きんぴられんこん⭐︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pomppo
きんぴられんこんは冷蔵で7日間と日持ちが良く、さらに冷凍保存ができるので、お弁当のおかずにも便利です✩
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

れんこん
120g
人参
1/2個
ごま油
大1
●酒
大1
●みりん
大1.5
醤油
大1.5
みりん
大1
ごま油
小1
いりごま
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    れんこんは、皮を剥き、2〜3mmの厚さに切り、好きな大きさに切り、水に3〜5分さらします。
    にんじんは細切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、水気を切ったれんこんとにんじんを入れ、炒めます。
  3. 3
    次に●を入れ、汁気がだいたいなくなるまで炒めます。
  4. 4
    次に醤油を入れ、全体に味が行き渡ったら弱火にし、みりん、ごま油の順で入れ仕上げをします。
  5. 5
    全体に照りが出たら、最後にいりごまをかけて完成です。
  6. 6
    冷凍の際はすぐお弁当に入れられるようにアイスブロックのケースに入れて保存してます(^_^)

おいしくなるコツ

最後にごま油を小1程度回し入れると風味がしっかりつき、より美味しく出来上がります!

きっかけ

常備菜と冷凍おかずにぴったりだったので✩

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品れんこん

このレシピを作ったユーザ

pomppo 誰でも簡単に美味しく作れるシンプルなレシピを たくさん載せていきます(^ν^)⭐︎⭐︎

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/26 13:44
ごま油の香りが食欲そそります! お弁当用にもたくさん作りました♪
yuco moco

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする