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茹でワンタン レシピ・作り方

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けいちゃん088
具をたっぷり包んだ大ぶりの茹でワンタンをスープ仕立てにしました。食べ応えのあるワンタンです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ワンタンの皮
30枚
豚挽き肉
150g
ねぎ(青い部分)
長さ15cm分
しょうが(すりおろし)
小匙1/2
小匙2
小匙1/4
こしょう
少々
砂糖
小匙1/4
ごま油
小匙1/2
1200cc
●鶏がらスープの素(顆粒)
大匙1
●しょうゆ
小匙1
●塩こしょう
少々
●ねぎ(みじん切り)
大匙3
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作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    挽き肉に酒を加えてよく混ぜる。ふんわりしてきたら塩、こしょう、砂糖、ねぎ、しょうがを入れて混ぜ、最後にごま油も入れて混ぜる。
  3. 3
    ワンタンの皮で②の具を包む。皮のふちに水をつけ、中央に具を載せ、三角になるように半分に折る。ふちの部分をしっかりとくっつける。
  4. 4
    左右の角を合わせる。水をつけてくっつける。
  5. 5
    鍋に水1200ccを入れて火にかける。沸いたら●を入れてスープを作っておく。
  6. 6
    別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、④のワンタンを落とす。火が通って上に浮かんできてから2~3分ほど茹でる。
  7. 7
    皮が透き通って具にも火が通ったら、穴あきおたまですくい上げて⑤のスープに入れる。軽く煮て、ワンタンにスープがなじんだら器によそう。

おいしくなるコツ

今回は別鍋でスープを作りましたが、器に直接調味料とネギを入れ、熱湯を注いで簡単に作ることもできます。

きっかけ

大きめにつつんだ食べ応えのあるワンタンを作りました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ豚ひき肉長ネギ(ねぎ)その他の中華スープ
関連キーワード
簡単 中華 ワンタンスープ 点心

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/29 18:44
とても美味しかったです♪
utakun1009
ツルンと茹だったワンタンはおいしいですよね。レポートありがとうございました。

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