薄力粉で フライパンで焼くクリスピーピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と塩を入れて軽く混ぜる。オリーブオイルと水を少しずつ注ぎながらスプーンなどで混ぜていく。
- 2 全体に水分がいきわたったら手でこねる。まとまったら3~5分こねる。3つに分けて丸め、それぞれラップに包んで10分寝かせる。
- 3 生地を寝かせている間に具材を準備する。カットトマト缶はフォークでトマトをつぶし、塩コショウ、オレガノを加えて混ぜておく。
- 4 サラミソーセージ、玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。ウインナーは半分に切り、斜め薄切りにする。
- 5 生地を10分寝かせたら、3つに分けた生地の1つを再度軽くこね、打ち粉(分量外)を振った台の上で麺棒で直径20cm程度にのばす。
- 6 フライパンを弱めの中火にかけて温める。温まったところに⑤の生地を入れ、蓋をして2~3分焼く。
- 7 生地に気泡が入り、焼き色がついたらひっくり返す。一旦火を止め、③のトマトソースを塗り、④の具材とコーン、ピザ用チーズをのせる。バジルを振る。(全て1/3の量です)
- 8 ふたをして弱めの中火で7~10分ほど焼く。チーズが溶けたら焼き上がり。
- 9 残りの生地と具材で同じ様にあと2枚焼く。
きっかけ
ドライイーストもベーキングパウダーも使わず、家にある薄力粉だけでピザ生地を作ってみました。
おいしくなるコツ
具材はお好みのものを使って色々楽しめます。
- レシピID:1990041149
- 公開日:2020/04/24
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