日本酒にワインに、ホタルイカと筍、蚕豆のリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1/2合
- ほたるいか
- 10杯
- たけのこ
- 80g
- そら豆
- 10粒
- たまねぎ
- 15g
- 水
- 1カップ
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- そら豆とたけのこはあらかじめ茹でておきます。
米をといで鍋に入れ、みじん切りにした玉ねぎ、うすぎりにした筍、蚕豆を加えたら、目玉をとったホタルイカを散らします。
-
- 2
- 水、日本酒を入れたら塩で味を調え、蓋をして火にかけます。湯気がでてきたら中火で5分、弱火で10分煮、火を止めて蓋をあけずに20分蒸らします。
-
- 3
- 蓋をあけ、ホタルイカ、蚕豆、たけのこをいったんとりだし、粉チーズを加えてしっかり混ぜ合わせます。
器に盛り付け、とりだした具材を散らして完成。
きっかけ
旬のホタルイカ、そら豆、たけのこを使ったリゾットです。日本酒もロゼワインもご機嫌です。
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