アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒にワインに、ホタルイカと筍、蚕豆のリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のホタルイカ、そら豆、たけのこを使ったリゾットです。日本酒もロゼワインもご機嫌です。

材料(2人分)

1/2合
ほたるいか
10杯
たけのこ
80g
そら豆
10粒
たまねぎ
15g
1カップ
日本酒
50cc
少々
粉チーズ
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そら豆とたけのこはあらかじめ茹でておきます。
    米をといで鍋に入れ、みじん切りにした玉ねぎ、うすぎりにした筍、蚕豆を加えたら、目玉をとったホタルイカを散らします。
  2. 2
    水、日本酒を入れたら塩で味を調え、蓋をして火にかけます。湯気がでてきたら中火で5分、弱火で10分煮、火を止めて蓋をあけずに20分蒸らします。
  3. 3
    蓋をあけ、ホタルイカ、蚕豆、たけのこをいったんとりだし、粉チーズを加えてしっかり混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、とりだした具材を散らして完成。

きっかけ

旬のホタルイカ、そら豆、たけのこを使ったリゾットです。日本酒もロゼワインもご機嫌です。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ日本酒に合うおつまみリゾットそら豆たけのこ
関連キーワード
ほたるいか そら豆 たけのこ リゾット
料理名
ホタルイカと筍、蚕豆のリゾット

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする