日本酒にワインに、ホタルイカと筍、蚕豆のリゾット レシピ・作り方

日本酒にワインに、ホタルイカと筍、蚕豆のリゾット
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のホタルイカ、そら豆、たけのこを使ったリゾットです。日本酒もロゼワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • 1/2合
  • ほたるいか 10杯
  • たけのこ 80g
  • そら豆 10粒
  • たまねぎ 15g
  • 1カップ
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 粉チーズ 大匙1杯

作り方

  1. 1 そら豆とたけのこはあらかじめ茹でておきます。
    米をといで鍋に入れ、みじん切りにした玉ねぎ、うすぎりにした筍、蚕豆を加えたら、目玉をとったホタルイカを散らします。
  2. 2 水、日本酒を入れたら塩で味を調え、蓋をして火にかけます。湯気がでてきたら中火で5分、弱火で10分煮、火を止めて蓋をあけずに20分蒸らします。
  3. 3 蓋をあけ、ホタルイカ、蚕豆、たけのこをいったんとりだし、粉チーズを加えてしっかり混ぜ合わせます。
    器に盛り付け、とりだした具材を散らして完成。

きっかけ

旬のホタルイカ、そら豆、たけのこを使ったリゾットです。日本酒もロゼワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990041125
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ日本酒に合うおつまみリゾットそら豆たけのこ
関連キーワード
ほたるいか そら豆 たけのこ リゾット
料理名
ホタルイカと筍、蚕豆のリゾット
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る