トマトたまご炒めのせ塩ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 缶詰のホールトマト 2個
- たまご 1個
- ねぎ(青い部分) 長さ15cm
- 砂糖 ひとつまみ
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 小匙2
- インスタントラーメン(塩) 1袋
- 水 500cc
作り方
- 1 ホールトマト缶からトマト2個を取り出す。(汁の部分は他の料理などに使ってください)
- 2 ねぎは小口切りにする。
- 3 お鍋に水を入れ、インスタントラーメンを茹で始める。
- 4 フライパンを火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら溶きたまごを流し入れ、さっと大きく混ぜる。
- 5 すぐにトマトを加え、軽くつぶしながら炒める。たまごに完全に火が通る前に塩こしょう、砂糖で軽く味をつけ、火を止める。
- 6 ラーメンが茹だったら火を止めて粉末スープを溶く。(上にトッピングがあるので、粉末スープは少なめに入れるのがおすすめです)
- 7 ラーメンを丼によそい、上にトマトたまご炒めを載せる。ねぎを振る。
きっかけ
トマトを使ったラーメンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
今回は缶詰のトマトを使いましたが、夏などで生のトマトが手に入る時期は生のものを使ってもおいしいです。
- レシピID:1990041107
- 公開日:2020/04/20
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