鶏ガラにんにく黒こしょうが効いた白菜とツナのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4カットの葉を3-4枚
- ツナ
- 1/2-1缶
- 塩
- 少々
- ♡しょうゆ
- 小1
- ♡ごま油
- 小1
- ♡鶏がらスープの素
- 大1
- ♡にんにくチューブ
- 2cm
- ♡白ごま
- お好み
- ♡ブラックペッパー
- 4ふりくらい
作り方
-
- 1
- 白菜の芯の部分はなるべく細く細切りにする。葉のぶぶんは手で大きめにちぎる。(大きめでよいです。絞ると小さくなるからね)
-
- 2
- ボウルに①と塩をふり手でよく揉み込む。水分が出てきたらそのまま5分程おく。
-
- 3
- ②の水気をギュッと絞る。(ここでしっかり絞ろう‼︎時間が経ってくるにつれて水分が出てきてしまうの)
-
- 4
- ③に油ごとツナ缶を入れ(旨味たっぷりなので捨てずに使うよ)♡を加えよく混ぜたら完成です♪
きっかけ
白菜が食べきれなくて家に余っていたので。