圧力鍋要らず!簡単チャーシュー レシピ・作り方

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こんな時だからこそ!ちょっと時間をかけて作ってみました!

材料(2人分)

豚肩ロースブロック
200g
長ネギの青い部分
2本分
生姜の薄切り
4枚
ニンニク
1かけ
醤油
60cc
料理酒
60cc
みりん
60cc
砂糖
小さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    お肉が入るサイズの小鍋で、油を引かずに、豚肩ロース肉を、表面全体的に焼き目がつくまで焼く。
  2. 2
    お肉を焼いた鍋の中に、長ネギの青い部分と、生姜、ニンニク、調味料も全て入れて、蓋をして弱火で30〜45分煮込む。
    ※途中何度かお肉をひっくり返す。
  3. 3
    タレがトロトロになってきたら、蓋をとり1〜2分お肉に絡めて完成!

    ※残った煮汁は、ジップロックにゆで卵と一緒に入れて、寝かせておけば美味しい味付け卵になります!

おいしくなるコツ

みりんは、本来の量よりも間違えて多く入れてしまったので、甘めのチャーシューレシピになってます。。しょっぱめが好きな方は、みりんを半分の量にして下さい。

きっかけ

いつもは真空パックになっているスーパーのものを買ってきているけど、お家時間が長くなってる今だからこそ、自分で作ってみよう!と思い、挑戦しました。圧力鍋がなくても全然簡単にできちゃいます!ホロホロで凄く美味しいので、もう真空パックやめます!笑

公開日:2020/04/18

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ガーリック・にんにく生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚肩ロースブロック・かたまり肉

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