パイナップルの芯を使った!ジューシー鶏パイン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- パイナップルの芯
- 1個分
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★ソース
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- パイナップルを切りいつもは捨ててしまう芯の部分を細かく切る(パイナップル缶やカットパイナップルを使っても勿論OKです!)。
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- 2
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- 先ほどのパイナップルと鶏もも肉、★をビニール袋に入れてよくもみ込みできれば30分くらい付け込む(急いでいる方は10分くらいでもOK)。
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- 3
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- 皮目の方から中火で焼く。できればパインは肉の上に(肉の皮目がすべてフライパンに当たるように)。つけタレはこの時入れてもいいが、焦げてしまうかと思い私は最後に入れました。
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- 4
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- 皮目に焦げ目がついたら裏返し蓋をして弱火に。火が通るまでじっくり焼く。この時パインは写真のようにフライパンにつけて置くとよいかと思います。
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- 5
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- つけタレを入れ、火を中火くらいまで強くして一気に煮立て、完成!!
おいしくなるコツ
パイナップルの芯はそのまま食べると堅いですが(サトウキビをかじっているようなイメージ)、火を入れると柔らかくなります!甘みも強いので、調味料で甘みを加えなくていいことも嬉しいです。
きっかけ
よくパイナップルを買うので。
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