パイナップルの芯を使った!ジューシー鶏パイン焼き レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
スーパーで安価でおいしく売られている大きなパイナップル!カットしたときに捨ててしまう芯をを刻んで鶏もも肉に付け込んで焼いたらびっくりするほどジューシーに!

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
パイナップルの芯
1個分
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★ソース
大さじ1
★塩
少々
★こしょう
少々

作り方

  1. 1
    パイナップルを切りいつもは捨ててしまう芯の部分を細かく切る(パイナップル缶やカットパイナップルを使っても勿論OKです!)。
  2. 2
    先ほどのパイナップルと鶏もも肉、★をビニール袋に入れてよくもみ込みできれば30分くらい付け込む(急いでいる方は10分くらいでもOK)。
  3. 3
    皮目の方から中火で焼く。できればパインは肉の上に(肉の皮目がすべてフライパンに当たるように)。つけタレはこの時入れてもいいが、焦げてしまうかと思い私は最後に入れました。
  4. 4
    皮目に焦げ目がついたら裏返し蓋をして弱火に。火が通るまでじっくり焼く。この時パインは写真のようにフライパンにつけて置くとよいかと思います。
  5. 5
    つけタレを入れ、火を中火くらいまで強くして一気に煮立て、完成!!

おいしくなるコツ

パイナップルの芯はそのまま食べると堅いですが(サトウキビをかじっているようなイメージ)、火を入れると柔らかくなります!甘みも強いので、調味料で甘みを加えなくていいことも嬉しいです。

きっかけ

よくパイナップルを買うので。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉パイナップル照り焼きチキンチキンソテー
関連キーワード
鶏もも パイン パイナップル
料理名
パイナップルの芯を使った!ジューシー鶏パイン焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

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