なばなとオクラと豆腐とカニカマの卵とじ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なばな
- 3本
- オクラ
- 2本
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- カニカマ
- 2本
- たまご
- 1個
- 塩
- 小匙1/2
- 和風だしの素
- 小匙1
- だし醤油
- 小匙1
- 水
- 800cc
作り方
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- 1
- なばなは塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと湯がき水にさらす。水を切り、長さ3cmほどに切る。
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- 2
- オクラは塩少々(分量外)を降って板ずりし、表面の毛を取り除く。水洗いし、厚さ5mm程度の輪切りにする。
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- 3
- 豆腐は厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- カニカマは細く裂いておく。
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- 5
- お鍋に水を入れて沸かし、だしの素、塩を入れる。オクラと豆腐を入れ、軽く煮立ったら下ゆでしたなばな、カニカマを入れる。
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- 6
- 溶き卵を流し入れて卵とじにする。火を止め、香り付けにだし醤油を加えてひと混ぜする。
きっかけ
オクラとナバナの組み合わせでたまごとじ汁にしました。
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