なばなとオクラと豆腐とカニカマの卵とじ汁 レシピ・作り方

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けいちゃん088
オクラのとろみがおいしいたまごとじ汁です。春が旬のナバナ(菜の花)も使ってみました。

材料(4人分)

なばな
3本
オクラ
2本
絹ごし豆腐
1丁
カニカマ
2本
たまご
1個
小匙1/2
和風だしの素
小匙1
だし醤油
小匙1
800cc

作り方

  1. 1
    なばなは塩ひとつまみ(分量外)を入れた熱湯でさっと湯がき水にさらす。水を切り、長さ3cmほどに切る。
  2. 2
    オクラは塩少々(分量外)を降って板ずりし、表面の毛を取り除く。水洗いし、厚さ5mm程度の輪切りにする。
  3. 3
    豆腐は厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    カニカマは細く裂いておく。
  5. 5
    お鍋に水を入れて沸かし、だしの素、塩を入れる。オクラと豆腐を入れ、軽く煮立ったら下ゆでしたなばな、カニカマを入れる。
  6. 6
    溶き卵を流し入れて卵とじにする。火を止め、香り付けにだし醤油を加えてひと混ぜする。

きっかけ

オクラとナバナの組み合わせでたまごとじ汁にしました。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
お吸い物カニカマ絹ごし豆腐オクラ菜の花
関連キーワード
簡単 かきたま汁 汁物 お吸い物

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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