日本酒にワインに、ホタルイカの蕗の薹ジェノベーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ
- 6杯
- ふきのとう
- 6個
- こめ油
- 100cc
- 粉チーズ
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯をわかし、ふきのとうを1分茹で、ざるにあげてボウルに入れ、水に10分さらします。
粗みじん切りにしたらFPに入れ、オイル、チーズ、塩とペースト状にします。
-
- 2
- ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉と骨をとります。
器に盛り付け、お好みの量のソースをかけます。
残りのソースは瓶に詰めて冷蔵庫で1週間で使い切ってください。
きっかけ
旬の蕗の薹とホタルイカを使った一品です。日本酒もワインもすすみます。
ソースは多めなので、大匙1杯程度使って残りはパスタソースなどにご活用ください。