日本酒にワインに、ホタルイカの蕗の薹ジェノベーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の蕗の薹とホタルイカを使った一品です。日本酒もワインもすすみます。
ソースは多めなので、大匙1杯程度使って残りはパスタソースなどにご活用ください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタルイカ
6杯
ふきのとう
6個
こめ油
100cc
粉チーズ
大匙1杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯をわかし、ふきのとうを1分茹で、ざるにあげてボウルに入れ、水に10分さらします。
    粗みじん切りにしたらFPに入れ、オイル、チーズ、塩とペースト状にします。
  2. 2
    ホタルイカは茹でられたものを使い、目玉と骨をとります。
    器に盛り付け、お好みの量のソースをかけます。
    残りのソースは瓶に詰めて冷蔵庫で1週間で使い切ってください。

きっかけ

旬の蕗の薹とホタルイカを使った一品です。日本酒もワインもすすみます。

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
ホタルイカふきのとう日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ほたるいか ふきのとう ジェノベーゼ おつまみ
料理名
ホタルイカの蕗の薹ジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/25 22:50
春に作っておいたふきみそを添えて。 いつも思いがけない取り合わせ、日本酒に合わせて美味しく頂いております。
なっちゃんまま
いつも作って投稿いただき、ありがとうございます。日本酒すすみますよね~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする