もやしと豆腐のふわとろお好み焼き レシピ・作り方

もやしと豆腐のふわとろお好み焼き
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
冷蔵庫に残っていたもやしと豆腐の救済レシピとして作ってみました。やわらかい生地にシャキシャキのもやしがおいしいお好み焼きになりました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗ってざるにあけて水を切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに豆腐を入れて泡だて器などで崩して滑らかにする。卵、薄力粉、和風だしの素を加えて混ぜる。
  3. 3 もやし、ねぎを加え、スプーンなどでもやしをざくざくと切るようにしながら全体を混ぜる。
  4. 4 フライパンを中火にかけてサラダ油を塗る。生地を4つに分けて丸く落とす。それぞれの上に揚げ玉を大匙1/2ずつ振る。
  5. 5 ふたをして蒸し焼きにする。4分ほど焼いて底面が焼き固まったらひっくり返す。(生地が柔らかいので気をつけて返してください)
  6. 6 ふたをして蒸し焼きにする。4分ほど焼いたら再度ひっくり返し、蓋を取った状態で2分焼いて底面をカリっとさせる。
  7. 7 お皿によそい、お好みソース、マヨネーズ、青海苔、かつおぶしをのせる。

きっかけ

冷蔵庫に豆腐ともやしが残っていたので、残り物活用レシピにしました。

おいしくなるコツ

揚げ玉は生地に混ぜ込まずに表面にのせて焼くと、カリカリしておいしいです。 柔らかい生地なので、ひっくり返しやすいように4つに分けて小さく作ってみました。

  • レシピID:1990040988
  • 公開日:2020/04/11
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カテゴリ
その他のお好み焼その他の卵料理木綿豆腐もやし
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簡単 鉄板 ホットプレート 手軽
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