もやしと豆腐のふわとろお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 もやしは洗ってざるにあけて水を切る。ねぎは小口切りにする。
- 2 ボウルに豆腐を入れて泡だて器などで崩して滑らかにする。卵、薄力粉、和風だしの素を加えて混ぜる。
- 3 もやし、ねぎを加え、スプーンなどでもやしをざくざくと切るようにしながら全体を混ぜる。
- 4 フライパンを中火にかけてサラダ油を塗る。生地を4つに分けて丸く落とす。それぞれの上に揚げ玉を大匙1/2ずつ振る。
- 5 ふたをして蒸し焼きにする。4分ほど焼いて底面が焼き固まったらひっくり返す。(生地が柔らかいので気をつけて返してください)
- 6 ふたをして蒸し焼きにする。4分ほど焼いたら再度ひっくり返し、蓋を取った状態で2分焼いて底面をカリっとさせる。
- 7 お皿によそい、お好みソース、マヨネーズ、青海苔、かつおぶしをのせる。
きっかけ
冷蔵庫に豆腐ともやしが残っていたので、残り物活用レシピにしました。
おいしくなるコツ
揚げ玉は生地に混ぜ込まずに表面にのせて焼くと、カリカリしておいしいです。 柔らかい生地なので、ひっくり返しやすいように4つに分けて小さく作ってみました。
- レシピID:1990040988
- 公開日:2020/04/11
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